Dec. 22nd, 2015
(no subject)
Dec. 22nd, 2015 09:43 amИностранца знакомят с разными русскими блюдами. Пробует борщ.
- А зачем вы варите салат?
(Это он еще окрошку на квасе не пробовал.)
Это к тому, что я запекла салат.
Моя бабушка готовила по рецептам из журнала. Но мучного ей много было нельзя, и она заменяла "более вредные" продукты на "менее вредные". Дефицит и периодически карточная система распределения продуктов этому тоже способствовали.
Морковные печенья оказались вкуснее именно с изменениями. С частичной заменой половины муки на отруби и масла на кулинарный жир. Получаются необычные печенья с морковью. Бабушка стала добавлять немного орехов, кедровых, вообще замечательно.
А еще это тесто очень прикольно перемешивать. Ощущения отличаются от обычного дрожжевого теста.
Короче, попросила я мужа еще на танькин день рождения сделать салат. Погорячилась, была голодна, много того салата вышло. Да и салат не тот, что многие любят - тертые сырые овощи: морковь, репа, зеленая редька. Поедамость любого салата падает по экспоненте, надо былосалат спасать. И я решила сделать печенья.
Ничего, что в салате не только морковка, репа тоже корнеплод. И редька. А поскольку кулинарный жир продукт оч-чень странный, и, видимо, ныне запрещенный в кулинарии, я использовала топленое сало. Если оно процежено, то почти не пахнет. Только кедровые орехи пока не по карману.
Нормально так вышло. Домашние и гость по паре штук съели, но смотрели странно. Я сожрала основную часть. И что-то унес хорек. То есть можно сказать, что в виде печеньев салат оказался съедобнее.
Фото будет, только если смогу достать то, что спас хорек.
Моя бабушка не любила животных. Не_любила - где основное не "не", а "любила". Не заводила, не боялась, не трогала во всех смыслах, кормила. К дачным кошкам относилась, и как к части окружающей среды, и как к соседям. К дачным мышам больше относилась как к стихийному бедствию, к птицам больше как к соседям, (бывают вороватые соседи: люди и сойки).
Моя мама не умеет с животными. Она утверждает, что не может их воспитывать, балует, потому никого крупнее кошки ей заводить нельзя, собака сразу избалуется. При этом мама может замечательно описывать, как в толстых кожаных перчатках приходилось менять подстилку джунгарским хомячкам, и как они фонтаном выплевывают шелуху от проса. "Хомячок набивает полный рот проса*, садится на попу и быстро шелушит его во рту языком, одновременно струйкой выплевывая шелуху." Сидят два хомячка, и выдувают фонтанчики шелухи. И все это глубокой темной ночью, когда все спят.
А потом один хомячок убежал. (Мне хочется верить, что он вцепился в перчатку, когда чистили клетку и был вытряхнут отдернутой рукой). Хомячку ставили мостик на аквариум, клали сыр. Ага, при наличии охотничьего кота в доме. Святая простота! А потом выпустили второго хомячка, в надежде, что он приведет первого.
Махровое очеловечивание.
Я вот с животными работаю. И я не помню у себя непониманий принципов воспитания и дрессировки. Часто интуитивно нахожу верные решения. Точно не гены, точно не воспитание (у меня животные были только в раннем детстве). Хотя...
Мама кормит хорька маслом и печеньем. Многократно. Я в возмущении, потому что хорьку нельзя много масла и печенье.
Мама говорит: "Я построила ему маршрут, чтобы хорек побольше побегал, утомился и пошел спать. И даю ему масла по чуть-чуть, а печенья много, он тогда его не ест, а прячет".
Маршрут для хорька напоминает цепочку заданий на ловкость, перемежаемую длинными пробежками. Традиционные пути попадания на столы изменены и усложнены. Обеим интересно.
Последовательность в поведении, и уважение к личности даже хорька.
(no subject)
Dec. 22nd, 2015 11:50 amПодобные новости с регулярностью появляются еще с тех времен, когда я смотрела телевизор, а потом слушала радио. Такое ощущение, что грабит банкоматы одна и та же банда. Неуловимая, профессиональная. Однажды, правда, часть грабителей была поймана, про судебный процесс не помню.
Банкоматы они и вскрывали, и увозили целиком, выдергивая из ниш ТЦ. Когда в банкомате сумма оказалась маленькой, через несколько дней случилось повторное ограбление, уже на большую сумму. Вполне можно предположить, что банде специально дали неверную наводку, чтобы вычислить, кто дает им сведения из банка о завозе денег. Тогда в новостях так и сказали, что "обычно в это это время в банкомате должна была находится большая сумма денег, но в этот раз было не так".
А однажды банда сделала серию ограблений, будто им надо было за короткое время сумму определенную набрать. Грабили чуть не каждые три дня.
Когда-нибудь потом, когда откроют материалы следствия, снимут фильм про эту банду, и станет она легендой, как Бонни и Клайд или шайка РобинГуда.

Татьяна, мама Кирилла
Dec. 22nd, 2015 11:53 amПокупаю, скажем так, на рынке мясо. Свежайшее, из деревни. Ну, Москва, в понимаете, все друг друга знают. Есть у нас две бабки, скандальные до невозможности. Вот сколько помню, так всегда они такие были: скандальные, считающие себя благороднее других в прямом смысле этого слова, а также красивыми и воспитанными. Они приходят заранее перед приездом автолавки, чтобы выбрать куски получше и обсудить всех и каждого. В будний день, не работают.
Сегодня они напали на одного дядьку. Обозвали "быдлом" и "дерьмом", кричали, что он не имеет права покупать здесь мясо, вспоминали, что "таких как он секли на конюшне", что он должен "смиряться, а мужик-де и слова-то такого не знает". Прошлись и по его внешности, и по моей, как поддержавшей дядьку. И видно тема внешности очень трогает одну из бабок, потому что думает она, бедная, что всех это сильно волнует, и оскорбление внешности должно сильно травмировать. Когда я не повелась, а сказала, что с таким "дерьмом"(цитируя ее) как она никто просто связываться не хочет, бабка стала орать, что я ей в дочери гожусь, и должна ее поэтому уважать. Поскольку никто отвечать не стал, то бабки удалились грозясь и обсуждая всю очередь, стоя планы мести.
Смешно то, что наши дети были в одной группе детского сада. Там бабка также скандалила и писала заявления, собирала подписи. Я ей не ровесница, но ее слова могу вполне расценивать как невольный (это уж точно!) комплимент.