Sep. 15th, 2016

mavico: (Default)
 Забросила журнал, а зря. Потихоньку буду переносить сюда нужные посты. Удлинять, украшать. Не удивляйтесь.

mavico: (Default)
Утром всякая чепуха в голову лезет. На Сахалине есть ягода-эндемик красника. Нормальные люди называют её клоповка за стойкий запах. Если в походе наесться её с лимонником, то сердце не выдержит и у молодого. Так вот, ягода эта катастрофически исчезает. Несмотря на уменьшение и благодаря обнищанию населения, изменению климата. В целом не понятно, почему, и не до неё.
А ещё есть медведи. Треть столетия назад их было мало, они были тихими и мелкими. А теперь смотря на уменьшение и благодаря обнищанию населения, изменение климата, и пр. медведей стало больше. Они стали наглыми и крупными. И на них не наплюешь. Конфликты, как рассказал М. Кречмар, происходят чаще. 
Теперь собственно чепуха: а вдруг медведей отпугивает клоповка? Тогда можно будет отгородиться посадками: и медведь не пройдёт и эндемик не исчезнет.

На фоне сообщений про глаза, нарисованные на попах африканских коров для защиты от львов эта идея не кажется бредом.
(Однажды лев преследовал импалу, догнал, а она развернулась и на него ПОСМОТРЕЛА и осталась жива. А от восстановленной популяции львов можно спасти коров только ружьями, только потом опять львов восстанавливать. А коров с глазами на попе львы стараются не есть - вольный пересказ поста Евгении Тимоновой)
mavico: (Default)
 мой комментарий в ЖЖ.
Недавно анализировала ситуацию с произнесением [ч] и [ш]. В детстве я отдавала предпочтение [шн], и сейчас произношу [шн] в малоиспользуемых словах: було[шн]ая, и в очень часто используемых: коне[шн]о, [ш]то. Почему-то произношу моло[чн]ик - продавец/доставшик молока, а моло[шн]ик - кувшинчик для молока. Если читаю детям книги, написанные/переведенные до 30х годов ХХ века, то используемые слова и обороты подталкивают чаще произносить [шн], при том, что всовременной книжке/переводе прочитаю [чн].
А еще по старой московской(?) норме иногда отверждаю окончания прилагательных: мягк[ы]й. Замечаю за собой не часто, но проскакивает регулярно. Кстати, часть "старых" стихов в современном произношении не рифмуется.
А в словах "Беговая" и "Полежаевская" вместо безударной гласной вообще звук "Ъ" произношу, как и многие мои знакомые: [Бьъгавая], [Пъльъжаевская], [Мъсква],
mavico: (Default)
 Хорек отнял у меня изюминки. Одну съел, одну унёс. В итоге я не получила от изюма никакого удовольствия: какое удовольствие есть изюм наперегонки с хорьком?
Я даже расстроилась.
mavico: (Default)
 — Кто платит, тот заказывает музыку!
— Вот поэтому в ресторанах такая плохая музыка. (с)
Про Собянинские "МОсквы весенние". 
Уродство, да. Но всё это уже было. Ныне частично снесённые павильоны, уродующие площади, и погребённые под ларьками Лужники и Измайлово. Точечная застройка, убившая микрорайоны и зелень, кстати, останется, как и серийные многоэтажки, в которых живёт большинство. Втихомолку отгрызали кусочки от парков и скверов тоже не только при Собянине. И куски эти не вернуть. Много чего уродующего было при СССР: Новокировский и Новый Арбат, например. 
Насчёт целевого уродства Москвы трудно утверждать, ведь был же осенью "Круг света". И широкие тротуары в центре Москвы мне нравятся.
Так что согласится могу только с одним: у нынешней московской власти нет вкуса. А так по-прежнему все держится на связях и откатах.
Думаю, им власти все равно, на что тратятся деньги: лишь бы "своим" досталось побольше.
mavico: (Default)
Снова тепло, снова курильщики у окон, снова ещё худшее зло: постоянно горящие ароматические палочки соседки: она забивает вонь в своей квартире. 
В горле щиплет, к соседке нелюбовь. Но пообщаться с ней нереально, она не открывает дверь, часто пьяна, соседи её не любят.

Profile

mavico: (Default)
mavico

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:30 am
Powered by Dreamwidth Studios