Утро и вечер вчерашнего дня
Утро, просыпаюсь без будильника сонная. Галки. Много. Очень много галок. Кажется, я уже знаю карк, которым родители собирают своих галчат. Собирают они их перед перелетом на другое место, но собирают на полусухом дереве у дома в пять утра!
А вот вчерашний вечер.
Догадаетесь, что девчонки делают?
Правильный ответ: дергают.
Вчера Таня сделала очередной, пятый, крученый пояс. Это когда нитку крутя, крутят, она вдвое складывается, вот и вся работа. Фигня в общем. Показала ей дерганье - это такой способ плетения. У нас в семье с ним связана небольшая история.
Однажды много лет назад в клубе, где я занималась верховой ездой была девушка Ира, она познакомилась и организовала нам экскурсию к преподавательнице в каком-то ПТУ народных ремесел (по нынешнему колледж). В 90-е система разваливалась, инструменты утрачивались, специалисты уходили в торговцы, и женщине приходилось спасать в однокомнатной небольшой квартире образцы работ лучших мастеров, ложечников, ткачей, вышивальщиков, кружевниц и некоторые инструменты. Так у нее дома стоял ткацкий станок. Кто знает однокомнатные малометражки и видел ткацкий станок, тот поймет масштаб подвига. И вот эта женщина-преподаватель показала нам прием плетения поясов - дерганье. При плетении надо постоянно дергать.
Потом, впервые попав в иппотерапевтический лагерь в Балабаново, я показала этот прием кому-то из подростков, а еще через много лет Коля пытался меня научить дерганью, как он научил в том лагере многих ребят.
Таня заинтересовалась, сплела пробник из пяти петель, потом самостоятельно из семи, а потом уговорила меня и Тасю сделать пояс полноценной длины из девяти петель. А Тася легко согласилась, потому что папа да-авно показал ей дерганье, а Танька была тогда мала и не заинтересовалась. Так вот на фото девочки плетут пояс из девяти петель, поэтому нужны два человека.
А вечером застаю в домике паутину.